План развития сайта: этапы успешного продвижения

В августе 2020-го закрылась скандально известная «Бизнес Молодость». Организация, пропагандировавшая залихватский принцип «хватит планировать, пора действовать!», сама выжить без плана и стратегии развития не сумела. Как, кстати, большинство бизнесов, которые она помогла открыть. Это и неудивительно: когда признанные «гуру» в сферах менеджмента и саморазвития, вроде Стивена Кови, подчёркивают, насколько значимым будет этап планирования, странно верить 20-летним предпринимателям, утверждающим обратное.

План развития, безусловно, должен быть и у веб-сайта. План развития веб-сайта – та самая «связующая ниточка», позволяющая заказчику работ, исполнителю(SEO-специалисту) и, возможно, его руководителю быть «на одной волне». Благодаря плану заказчик знает, на каком этапе находятся работы над ресурсом, а исполнитель – чётко понимает, что должен делать сегодня и завтра.

Почему важен план

План развития веб-сайта - картинка

Есть пару аргументов в пользу составления плана развития. Во-первых, план продвижения веб-сайта сможет избежать необоснованных ожиданий со стороны заказчика услуг. Заказчик не станет звонить SEO-шнику спустя 2 месяца продвижения и обзывать шарлатаном из-за отсутствия отдачи – если в плане зафиксировано, что первых ощутимых результатов следует ждать лишь спустя полгода.

Во-вторых, SEO-продвижение проекта по плану – как путешествие по карте. Конечно, есть риск свернуть не туда, но благодаря карте можно без проблем проанализировать, где допущена ошибка, и выбраться на верную дорогу. Продвижение без плана сравнимо с путешествием без карты, с завязанными глазами и без понятия, куда ты хочешь попасть. План фиксирует конечную цель продвижения и контрольные точки – чего SEO-специалист должен добиться через месяц, квартал, полгода.

Что такое SEO-стратегия

SEO-стратегия продвижения веб-сайта - картинка

Главное отличие стратегии от тактики – долгосрочность. SEO-стратегия – это долгосрочный и конкретный план действий по SEO-продвижению. Стратегия обязательно должна содержать цель, которая соответствует 2-м критериям:

  • Измеримость.
    • Неправильно: «в будущем мы должны занять одну из лидирующих позиций в выдаче».
    • Правильно: «через 9 месяцев мы выйдем на трафик 10000 человек в сутки».
  • Достижимость. Можно пообещать заказчику услуг n-ное число лидов с нового веб-сайта и «золотые горы» спустя несколько месяцев. Но как вы этого добьётесь, если веб-сайт будет сидеть в «песочнице»(в смысле, под фильтром) минимум полгода? Не следует погружать заказчика в утопические мечты. Большинство руководителей в курсе, что быстрых результатов от SEO не бывает, и с подозрением отнесутся к недостижимому плану.

Стратегию SEO-продвижения невозможно составить по шаблону. Она должна отталкиваться от цели и принимать в расчёт специфику ресурса. Например, «нагнать» трафика – это отлично для традиционного «информационника», который зарабатывает на рекламных баннерах. Но трафик не впечатлит владельца коммерческого веб-сайта – ему важна конверсия, то есть число лидов.

Что необходимо учитывать при составлении плана

Пункты стратегии равития веб-сайта - картинка

Составлять стратегию развития веб-сайта необходимо, отталкиваясь прежде всего от 3-х факторов:

  • Возраст доменного имени. Купить готовый веб-сайт с историей выгоднее, чем создавать с нуля. Страницы нового веб-сайта могут долго не попадать в индекс и, как следствие, не иметь позиций. Иногда покупка доменного имени невозможна – например, когда веб-сайт для интернет-магазина и в домене должно фигурировать название бренда. Тогда необходимо составлять план развития с учетом того, что скорых результатов не будет.
  • Уровень конкуренции в нише. Продавать узкоспециализированные приборы вроде шлифовальных станков – это одно, а, например, медицинские услуги – совсем иное. Медуслуги – высокомаржинальная тема, конкуренция в нише бешеная. А чем выше конкуренция, тем больше усилий и денег потребуется, чтобы вылезти в топ.
  • Текущее состояние веб-сайта. «Подхватить» работу за иным SEO-шником проще, и результаты будут быстрее. Хотя здесь бывают и случаи-исключения. Если прежде с ресурсом работал некомпетентный специалист, он, возможно, оставил такое «наследство», что проще начать с чистого листа, чем разгребать «авгиевы конюшни».

Стратегия продвижения в зависимости от возраста

Ошибки продвижения веб-сайтов - картинка

Допустим, мы узнали, велись ли работы с веб-сайтом прежде, и определили, каков возраст домена(можно без труда сделать при помощи этого сервиса). В зависимости от полученных данных определяем, что будет первым этапом в медиаплане продвижения веб-сайта.

Веб-сайту меньше полугода, он не продвигался

С одной стороны, это отлично – значит, ещё не успели «напортачить». С другой стороны, новый ресурс может до 12 месяцев находиться под фильтром Sandbox Google и безымянным аналогом «Яндекса». Поисковикам необходимо собрать информацию о веб-сайте, чтобы убедиться, что он реально полезен для посетителей – и никакое «чёрное» или «серое» SEO не сможет ускорить этот процесс. Первым делом для такого веб-сайта необходимо собрать семантику. С семантикой можно проверить структуру и начать продвижение. Действовать следует от простого к сложному – сначала прорабатывать «низкочастотку», потом плавно переходить к СЧ.

Веб-сайту больше полугода, он не продвигался

Сразу же уточним, что отсчёт возраста начинается не с даты регистрации домена и не с того момента, когда его «посадили» на веб-хостинг, а с момента, когда первая страница ресурса попала в индекс. Если веб-сайт «настоялся», продвигать его легче, результаты появятся быстрее. В этом случае на первом этапе работ необходимо помимо сбора семядра провести технический аудит – чтобы определить возможные точки роста.

Веб-сайту больше полугода, его продвигали, но неудачно

Если SEO-специалисту достался ресурс со статусом «не удалось продвинуть», необходимо прежде всего определить, в чём причины неудачи. Следует пообщаться с предыдущим СЕО-шником – так можно понять, виноват ли «продвиженец» или, быть может, заказчик, который лелеет мечту выбраться в топ по конкурентному запросу за 2 копейки. Если СЕО-специалист решит, что с веб-сайтом можно продолжать работать, план SEO-оптимизации веб-сайта начнётся опять-таки с технического аудита.

Актуальные этапы стратегии для веб-сайтов разного формата

В этом разделе мы подробно рассмотрим все пункты, которые должна включать стратегия СЕО-продвижения.

Анализ конкурентов и сбор семантического ядра

Анализ веб-сайтов конкурентов - картинка

Мониторинг конкурентов сможет сформировать примерное представление того, как должен выглядеть веб-сайт и какие элементы следует разместить на его страницах. Здесь можно исходить из банального принципа большинства. Например, если у веб-сайтов на 3-х первых позициях в выдаче есть формы обратного звонка, значит, это поисковикам нравится.

Примерный чек-лист аудита конкурентов выглядит так:

  • Дизайн, особенности оформления.
  • Возраст доменного имени. Солидный возраст будет существенным преимуществом. Если в топе «сидят» относительно молодые веб-сайты, выбраться в лидеры будет проще и быстрее.
  • Число проиндексированных страниц. Этот показатель сможет судить о примерном трафике конкурента – а чем больше трафик, тем лучше репутация ресурса в глазах поисковиков. Доподлинно известно, что объём трафика влияет на значение ИКС Яндекс.
  • Внешняя оптимизация. Насколько «накаченными» с точки зрения являются веб-сайты конкурентов, можно без труда проверить при помощи инструмента Ahrefs(значение DR).
  • Внутренняя оптимизация. Анализируем структуру и перелинковку сайта-конкурента, тексты на примерный объём и число вхождений ключей и, конечно, мета-теги. Хороший помощник в анализе содержимого и мета-тегов – текстовый анализатор Just-Magic Алексея Чекушина. Инструмент показывает, какие биграммы и триграммы следует включить в текст и теги и в каком числе – отталкиваясь от контента конкурентов по Топ-10.

Заметка. В стратегии продвижения интернет-магазина важно предусмотреть функция автоматической генерации мета-тегов. Так как однообразных страниц в каталоге может быть много, ручное написание тегов займёт недели.

  • Техническая оптимизация. Критический момент по «технике» — скорость загрузки. Для проверки можно без проблем использовать инструмент от PR-CY, а вот PageSpeed применять бессмысленно. «Гугловский» инструмент – не для сравнительного анализа, он сравнивает страницу в текущем варианте с её идеальной версией.
  • Коммерческие факторы. «Гуру» рекламы Роберт Чалдини утверждал: люди считают своё поведение правильным, если видят, что иные ведут себя так же. Так что «краеугольный камень» среди коммерческих факторов – так называемые социальные доказательства. Речь о доказательствах того, что иные доверились услугам фирмы и не пожалели – об отзывах, кейсах и конкретной статистике. Посмотрите, какими методами конкуренты доказывают, что их услуги хороши.
  • Семантика. Лучше не доверять автоматическому кластеризатору, а «в довесок» к его данным подсмотреть, как конкуренты разбили семантику. Анализ конкурентов также может выявить неочевидные запускающие ключи. К примеру, человек, далёкий от автомобильной тематики, при сборе семядра для продажи вариаторов запросто может упустить из виду запускающий ключ «CVT». Проверить семантику конкурентов можно без труда с помощью платной программы Keys.So.

Сбор и кластеризация семантики – столь же сложный, сколь и важный этап продвижения веб-сайта. Это может занять много времени, так что параллельно следует проводить и вторую стадию. Вторым этапом SEO-стратегии продвижения веб-сайтов обычно будет аудит собственного ресурса. Необходимо разобраться, какое «наследие» осталось от предыдущих оптимизаторов и приобрести представление о том, какой бюджет следует запрашивать у сайтовладельца.

Заметка. При аудите веб-сайта следует пройтись по тем же пунктам, что приведены в чек-листе исследования конкурентов.

Внутренняя оптимизация

Внутренняя оптимизация веб-сайта - картинка

По итогам аудита должно стать ясно, какие технические ошибки есть на веб-сайте. Исправить их необходимо в первую очередь, так как коррективы могут дать приличный прирост трафика без расхода бюджета. Это третий этап плана работ по комплексному интернет-продвижению.

Что конкретно необходимо делать:

  • Написать новые мета-теги Title и Description – если они составлены с ошибками либо отсутствуют. После изменения тайтлов страницы ненадолго просядут по трафику, но потом восстановятся. Description не влияет на SEO непосредственно, но влияет на CTR – по сниппетам с броскими и информативными описаниями люди кликают охотнее.

Заметка. С 2019 года пошла мода добавлять в мета-теги эмоджи, чтобы сделать сниппеты яркими. Рекомендуем взять этот инструмент на вооружение.

  • Проработать содержание и оформление SEO-текстов. Лучше «прогнать» пару статей через программу «Тургенев». Если программа покажет, что у всех проверенных текстов максимальный риск попадания под фильтр «Баден-Баден», следует делегировать работу с содержимым редактору – чтобы тот убрал переспам и воду, улучшил стилистику. Если же «Тургенев» показывает, что риск минимальный, достаточно «косметических мер» — структурировать тексты с помощью заголовков h1-h6, разбавить «словесную» простыню картинками и врезками.
  • Оптимизировать изображения и видеоконтент. Цель данной работы – снизить вес страниц и, как следствие, сделать их загрузку более быстрой. Недопустимо, чтобы на веб-сайте были картинки, которые весят по пару мегабайтов. Здесь как раз PageSpeed к месту. Инструмент Google показывает, какие элементы замедляют загрузку страницы больше остальных. Может быть, вы зря грешите на изображения и всё дело в Java-скриптах.
  • Добавить кнопки и элементы, которые сделают страницу удобной для посетителя. Состав набора необходимых элементов зависит от типа страницы. К примеру, информационная страница должна содержать оглавление с «якорями», а коммерческая – формы обратной связи и записи.
  • Добавить отсутствующие элементы перелинковки – например, «хлебные крошки», подборки релевантных статей или, если речь о коммерческой странице, блок «С данным товаром покупают». Эффективная перелинковка сможет «задержать» посетителя на странице и тем самым улучшить поведенческие факторы ресурса в общем.
  • Сделать карту веб-сайта в формате XML – если она отсутствует. Sitemap облегчит роботу задачу по индексации веб-сайта.

Заметка. Рекомендуется также привести URL-адреса к человеко-понятному виду. Хотя если страниц много, следует «семь раз отмерить», прежде чем «резать». При изменении URL образуется дубль страницы. Все дубли потом придётся перенаправлять на страницы с корректными УРЛ-ами. Огромное число редиректов, которое образуется из-за этого, вряд ли придётся поисковикам «по душе».

Внешняя оптимизация

Внешняя оптимизация веб-сайта - картинка

Можно, конечно, загрузить 10К на Miralinks и накупить ссылок с региональных «новостников», но это вряд ли сработает. А молодому веб-сайту и вовсе может нанести вред. В 2020 году лучше действовать более осторожно. Рекомендуем такие способы прокачки ссылочной массы:

  • Гостевой постинг. Вы размещаете статью с бэклинком на чужом ресурсе, владелец того ресурса – на. Происходит обмен ссылками.
  • Ссылочная пирамида. Любопытный способ, который появился после введения «Минусинка». Суть в том, что вы покупаете ссылку не на страницу, а на страницу иного ресурса, с которой ссылка идет на. Запутанно, правда? Зато это метод увеличить ссылочный вес без риска попасть под санкции ПС.
  • Аутрич. Предполагает сотрудничество с иными сайтовладельцами без посредничества бирж. Аутрич может обойтись дороже, чем закупка на Miralinks, зато вы получите ссылку с авторитетного ресурса из качественно оформленной статьи.

Стратегия продвижения веб-сайта в интернете должна учитывать, что на внешнюю оптимизацию тоже нужны деньги.

Коммерческие факторы

Коммерческие факторы ранжирования - картинка

К работе над коммерческими факторами необходимо привлечь не только SEO-шника, но и дизайнера, маркетолога. Здесь мелочи решают – любой раздражающий фактор может привести к тому, что человек откажется выполнить целевое действие. Вот на что нужно обратить внимание:

  • Цветовая гамма и шрифты. Кредо хорошего дизайнера – умеренность. Веб-сайт должен быть выполнен в единой цветовой гамме и использовать 2-3 шрифта максимум.
  • Формы обратной связи. Их не должно быть слишком много – в противном случае у человека появится ощущение, будто вы ему планируете навязать товар. Формы должны быть органично «вплетены» в текст, если речь об информационной статье.
  • Информативность. Не необходимо вынуждать человека совершить звонок, пряча от него цены. Подход в духе «позвоните, чтобы узнать» вызывает раздражение у посетителя. Вся важная информация – о ценах, доставке, гарантии и сроках выполнения заказа – должна быть на виду.

Поведенческие факторы ранжирования

Поведенческие факторы ранжирования веб-сайта - картинка

Поведенческие факторы – самые важные для «Яндекса». Так что работы над ними тоже должны быть учтены в стратегии интернет-продвижения. Здесь важно:

  • Оптимизировать веб-сайт для смартфонов – создать мобильную версию, а лучше полноценное приложение.
  • Добавлять в тексты видео с YouTube – это эффективный метод задержать посетителя на веб-сайте.
  • Делать сами статьи более объёмными.

В стратегии продвижения веб-сайта следует зафиксировать такую цель – добиться, чтобы показатель отказов упал ниже 9%.

Пример SEO-продвижения по месяцам

Пример SEO-продвижения по месяцам - картинка

Это всё была теория – давайте сейчас приступим к практике и составим настоящий план помесячного продвижения веб-сайта.

План на 1 месяц

Первый месяц уходит на то, чтобы заказчик и исполнитель «притёрлись» друг к другу. В это время SEO-шник должен выполнить такие работы:

  • приобрести доступ к FTP, админке, «Метрике», «Вебмастеру», Google Search Console и Analytics;
  • проанализировать основных конкурентов;
  • приступить к сбору семантического ядра;
  • сделать технический аудит веб-сайта и исправить самые вопиющие ошибки;
  • добавить недостающие коммерческие элементы(если речь об интернет-магазине).

План на 2 месяц

Второй месяц – время показывать результаты. На этом этапе SEO-шник должен:

  • закончить семантическое ядро и кластеризовать его;
  • на основе семядра оптимизировать мета-теги и тексты;
  • составить ТЗ копирайтерам и заказать новый контент;
  • «отшлифовать» веб-сайт с точки зрения SEO;
  • начать аутрич и гостевой постинг.

План на 3 месяц

Третий месяц, согласно концепции развития веб-сайта – месяц корректировок. В это время совершенствуется то, что было сделано раньше. Необходимо:

  • оценить существующую ссылочную массу и анкор-лист(может быть, от каких-то ссылок лучше отказаться);
  • расширить семантику(то есть собрать «хвосты», найти новые слова при помощи «Метрики»);
  • проанализировать сниппеты и продумать методы увеличения их кликабельности.

Дополнительные работы по SEO с 3 по 6 месяц

В течение второго квартала SEO-шник терпеливо взращивает «семена» успеха. Необходимо ежемесячно проводить технические аудиты, дорабатывать тексты, отслеживать позиции по контрольной группе запросов и искать инфоповоды, которые помогут приобрести больше трафика.

Даже если SEO-шник сделал всё, что изначально предусмотрено маркетинговым планом продвижения веб-сайта, это не значит, что ему пора «откланяться». Дальше работы будет не так много, как в первые месяцы, но улучшать ссылочный вес, заказывать содержимое и «тушить локальные пожары» ему придётся и дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *