Как выстроить перелинковку на сайте и получить прирост в трафике

Спроси у SEO-специалистов, по каким схемам выстроена линковка на их веб-сайтах – половина в ответ недоумённо пожмёт плечами. Перелинковка страниц на ресурсах таких «горе-мастеров», как правило, находится в состоянии стихийного бедствия и в полном объеме лишена логики. Достаточно привести внутренние ссылки в порядок, и получишь прирост трафика в 30-40%. Вместо этого «труженики SEO» продолжают сливать бюджет заказчика на новый содержимое, который почему-то упорно не выстреливает.

«Линкбилдинг» в SEO – фигура высшего пилотажа. Это долго, и сложно, и думать нужно. Так что в планировщиках SEO-шников внутренняя перелинковка страниц оказывается в числе важных, но не срочных дел – отложенных на бесконечное «потом».

Перелинковка страниц веб-сайта: что это?

Перелинковка веб-сайта – работы по «связыванию» страниц ссылками. Каждая из страничек ресурса имеет в себя ссылочный вес. Перелинковка может законно манипулировать ссылочным весом – то есть передавать тем страницам, которые по назначению важнее.

Рассмотрим теоретический пример. На веб-сайте, который занимается продажами обоев, опубликовали статью в блоге на тему «Как выбрать обои». Так как цель веб-сайта – продавать, логично проставить ссылку со статьи на коммерческую страницу, будь это листинг или карточка конкретного товара. Человек дочитает статью, узнает о критериях выбора обоев, и, перейдя по ссылке, приступит непосредственно к выбору. Кроме того, коммерческая страница(более важная) получит часть ссылочного веса от информационной. Блог вес потеряет, но мы как-нибудь переживём.

Проставление ссылки в примере выше – перелинковка. Только на практике SEO-шникам часто приходится иметь дело с ресурсами, у которых сотни тысяч страниц разного типа. Работа с линковкой таких «монстров» требует хирургической точности и абстрактного мышления – чтобы представлять схему целиком. Удаление одной сквозной ссылки на крупном ресурсе может привести к снижению позиций по запросам и падению трафика.

Ссылочный вес определяет метрика PageRank от Google. Хотя «Гугл» больше не показывает значение PR, сама метрика «живее всех живых». В «Яндексе» аналогичной метрики нет. Российский поисковик в принципе не одобряет продвижение ссылками.

Величина передаваемого со странички PageRank – константа.

Распределение ссылочного веса при перелинковке страниц - схема

Поясним по схеме: если с передающей PR страницы(донора) идут ссылки на 3 страницы, принимающие вес(акцепторы), каждая получит треть передаваемого ссылочного веса донора. Когда страниц-акцепторов четыре, каждая получает по 25%. То есть страница – не «дойная корова». Раздробить её вес на много маленьких «долек» довольно глупо. Тогда акцепторы по сути ничего не получат.

Анализ перелинковки веб-сайта удобнее всего делать с помощью бесплатной программы Page Weight Lite.

Что даёт правильная перелинковка страниц веб-сайта?

Правильная перелинковка не только перенаправляет вес на самые важные страницы. Она выполняет и иные полезные возможности:

  • Способствует ускорению индексации новых страниц. Первым делом роботы обходят важные страницы – и, разумеется, проходят по ссылкам, которые с них ведут. Если проставить ссылку с важной страницы на новую, появление новой в индексе не заставит себя ждать.
  • Повышает релевантность страницы запросу – за счёт анкора(текста ссылки).
  • Упрощает навигацию по веб-сайту для посетителей. Это особенно актуально для крупных ресурсов, где посетитель может забрести в такие «дебри», что просто не найдёт путь обратно и покинет веб-сайт с негативом. Во избежание подобного казуса следует использовать «хлебные крошки», за счёт которых посетитель сможет выйти на уровень выше.
  • Улучшает поведенческие факторы. Прямое следствие предыдущей возможности. Чем проще человеку ориентироваться, тем дольше он на веб-сайте пробудет, больше страниц посетит. Это влияет на ранжирование не только в «Яндексе»(который на поведенческие молится), но и в «Гугле». У Google тоже есть показатель отказов, но считаются они иначе, чем в «Яндексе». Забугорный поисковик нарекает отказом не визит длительностью < 15 секунд, а посещение, в рамках которого человек просмотрел всего одну страницу.

Вдобавок перелинковка служит рода панацеей от копипаста. Копипастеры, как правило, не утруждаются удалением ссылок из скопированных текстов – так как не понимают, зачем это необходимо. Поэтому благодаря копипастерам веб-сайт будет приобретать ссылочный вес ещё и извне.

Виды внутренней перелинковки

Согласно самой общей классификации, перелинковка страниц веб-сайта бывает внутренней и внешней. Внешняя — это когда для «прокачки» страниц привлекают ссылки с иных ресурсов. Внешняя перелинковка и аутрич – повод для отдельного разговора. В рамках данной статьи рассмотрим внутреннюю перелинковку и её виды.

Виды внутренней перелинковки - схема

Ручная и автоматическая

В SEO работа, выполненная вручную, даёт более качественный и достоверный результат, чем применение программ. Но иногда рутинная работа оказывается такой трудоёмкой, что с погрешностями, допускаемыми машинами, приходится мириться.

Внутренняя перелинковка страниц веб-сайта – из данной «оперы». Часто перелинковку делают с применением плагинов CMS. Такая перелинковка называется автоматической. Плагины формируют «хлебные крошки», карту веб-сайта(sitemap.xml), подборку материалов в конце статьи(в духе «Вместе с данным читают»). Кажется, не жизнь, а сказка – но у применения плагинов есть минусы:

  • Нельзя отследить правильность проставления анкоров.
  • Не получится изменить плагин, чтобы он связывал только схожие по теме страницы.
  • Плагины «тормозят» веб-сайт. Чем их больше, тем дольше ресурс загружается. А скорость загрузки – важный фактор ранжирования.

Так что SEO-специалисты комбинируют автоматическую перелинковку с ручной. То есть самостоятельно добавляют в текст ссылки на иные релевантные страницы.

Контекстная и сквозная

У данной классификации есть некая связь с предыдущей, так как контекстная перелинковка обычно будет ручной, а сквозная – автоматической. Контекстные ссылки размещаются непосредственно в тексте в блоках вроде «Рекомендуем почитать». Выглядят они так:

Контекстная перелинковка веб-сайта - скриншот

Контекстная перелинковка веб-сайта lifehacker.ru

Контекстная внутренняя перелинковка веб-сайта влияет на глубину просмотра, которая будет важным поведенческим фактором. Однако ссылки в тексте необходимо выделить(к примеру, иным цветом) и «наделить» броским анкором. Если оставить только подчёркивание, посетитель может не понять, что это ссылка.

Сквозными ссылками называют те, которые проходят через весь веб-сайт – как бы насквозь. Это ссылки в «шапке», сайдбарах и футере – к примеру, подборка самых популярных статей. Сквозные ссылки влияют на ранжирование меньше контекстных, но числом их, как правило, сильно превосходят.

Сквозная перелинковка веб-сайта - скриншот

Сквозная перелинковка на веб-сайте journal.tinkoff.ru

Анкорная и безанкорная

При безанкорной перелинковке ссылки ставят на слова, которые не имеют отношения к релевантному странице-акцептору запросу – к примеру, «подробнее читайте тут
». Также к «безанкорке» относят случаи, когда в статью добавляют кликабельный URL-адрес.

Анкорная перелинковка полезнее безанкорной, так как может повысить релевантность страницы-акцептора запросу в анкоре. По функции необходимо использовать в анкорах различные вариации запроса – не только точный вариант, но и разбавленный, с изменённым падежом, с «хвостами». За счёт этого создаётся видимость естественности, и поисковик не подозревает, что страницу «прокачивают» намеренно.

Где прописывать ссылки для перелинковки?

Хотели бы максимальный эффект от перелинковки? Тогда следите за ссылками в следующих элементах веб-сайта.

Меню

Меню выстраивается на основе семантического ядра. Цель SEO-специалиста, который занимается структурой веб-сайта – распределить ВЧ-запросы в категории и разделы. Притом он не должен действовать в ущерб логике, ведь меню – прежде всего для людей.

Перелинковка интернет-магазина - скриншот

В данном разделе на скриншотах в виде эталонного примера рассматривается перелинковка интернет-магазина «М.Видео».

Хлебные крошки

До того, как SEO-шники монополизировали термин «хлебные крошки», это был образ из сказки про Гензеля и Гретель. Отправляясь в лес, Гензель бросал на дорогу хлебные крошки, чтобы по ним вернуться домой. У «хлебных крошек» в SEO тот же смысл. По «крошкам» посетитель, погрузившийся в многоуровневый и дремучий, как тёмный лес, каталог веб-сайта, может выбраться обратно на главную страницу.

Хлебные крошки для перелинковки интернет-магазина - скриншот

Польза от «крошек» заключается и в том, что они грамотно распределяют ссылочный вес. Чем выше страница уровнем, тем больше веса получает от «дочерних».

Блоки

Типовые блоки «Хиты продаж», «Новинки», «Вместе с данным покупают» на коммерческих веб-сайтах служат для повышения конверсии и увеличения среднего чека. Веб-сайт интернет-магазина должен моделировать работу консультанта в салоне, а хороший консультант не отпустит клиента условного смартфона, не «обвешав» его аксессуарами по максимуму.

Блок для перелинковки интернет-магазина - скриншот

Текст

Ссылки в статьях блогов при интернет-магазинах не только передают вес карточкам товаров и листингу, но и перенаправляют посетителя на коммерческие страницы. Это здорово для продаж, так как процент конверсии у коммерческих страничек стократ выше, чем у информационных.

Ссылки в тексте для перелинковки интернет-магазина - скриншот

Структура и архитектура веб-сайта

Что общего у SEO и футбола? Одна замечательная черта — выигрывает не тот, кто тратит много денег, а тот, кто действует «по уму». Маленький блог под управлением единственного вебмастера-любителя может оказаться в выдаче выше, чем сайт-«гигант», над которым «корпеет» целый штат SEO-специалистов. Дело вот в чём: «гигант» разрастается до таких величин, что контролировать его структуру становится почти невозможно. В то время у любителя правильная перелинковка веб-сайта и всё по полочкам.

Сейчас представьте, каким непоколебимым преимуществом обладал бы сайт-«гигант» с эффективной и продуманной структурой! Такой, к примеру, как структура SILO.

Как выстроить «бункер» на веб-сайте и почему это важно?

Модели SILO «поёт дифирамбы» несколько известных SEO-шников – в том числе зарубежных. Термин «SILO»(с англ. – «бункер») впервые использовала компания Ahrefs в исследовании, посвящённом тому, как правильно делать перелинковку. SILO – плоская структура веб-сайта, в рамках которой темы распределены по иерархии.

Представим, что у нас веб-сайт, рассказывающий о достопримечательностях различных городов. На веб-сайте открыты страницы по таким городам и странам:

Формирование структуры веб-сайта - схема

Если собрать страницы в SILO-структуру, она будет выглядеть так:

SILO-структура веб-сайта - схема

Мы поделили страницы на 2 категории: страны и города. Страницы стран в нашем примере – второго уровня(после главной). Они приняли на себя роль «хабов», которые объединяют подходящие по смыслу странички третьего уровня(городов). Дальше может быть четвёртый уровень – к примеру, страница, которая рассказывает о памятнике «Родина-мать» в Волгограде. Но на этом следует остановиться.

Базовое правило SEO гласит: каждая страница веб-сайта должна быть максимум в 3-х кликах от главной.

Робот обходит страницы по уровням — от высшего к низшему. Чем ниже ему приходится спускаться, тем меньше сил у него остаётся. Дойдя до 5-го уровня на крупном веб-сайте, он следует, согнувшись в три погибели, и дышит тяжело, как бегун после марафона. У бегуна запас сил, у робота – краулинговый бюджет, то есть квота страниц, подлежащая индексации в рамках визита. Когда краулинговый бюджет выйдет, робот махнёт рукой и уйдёт — даже если работы осталось «непочатый край».

Отображение такой: не дробите структуру на несколько уровней, иначе конечные странички — карточки товаров – могут быть проигнорированы роботом.

Структура веб-сайта для SEO

Даже «SILO-сирование», как эту процедуру называют SEO-специалисты, может не принести результатов, если подход к проектированию архитектуры веб-сайта изначально неверный. Выстраивая архитектуру, мы можем выбрать один из двух путей: идти от семантики(структура для SEO) или от интента(структура для людей).

Подход «для SEO» предполагает, что мы выстраиваем структуру веб-сайта на основе собранных запросов. То есть наше семантическое ядро отправляем на обработку в автоматический кластеризатор. Кластеры будут задавать тематику страницам – остаётся «раскидать» их по уровням SILO-структуры.

Такой автоматизированный подход сможет создать структуру быстро, но имеет в себя минусы:

  • Кластеризаторы допускают много ошибок при распределении запросов по группам. Особенно, если ядро большое. Без ручной перепроверки никак.
  • Такой подход не сможет «покрыть» НЧ-запросы. Вероятно, «низкочастотку» отбросят при чистке семантического ядра.
  • Подходу «структура для SEO» свойственна ригидность. Как только структура оказывается выстроена, SEO-специалист считает работу завершённой. То, что новые запросы появляются регулярно, его не волнует.

Структура веб-сайта для людей

Подход «структура для людей» — альтернатива предыдущему. Он предоставляет «плясать» от интента посетителей. SEO-специалисты и маркетологи собираются на brainstorm и набрасывают идеи, какие свойства товара могут интересовать потребителя.

К примеру, когда речь идёт о смартфонах, мы понимаем, что важные свойства — марка, цена, объём памяти, величина экрана, разрешение камеры. Если на веб-сайте опубликовать страницы с подборками смартфонов по всем данным и иным свойствам, число внутренних релевантных ссылок окажется монструозным. Вместе с тем все группы запросов, от ВЧ до НЧ, окажутся покрытыми. Семантика при таком подходе – дело второе. Семантика подчиняется структуре, а не наоборот.

Кажется, что этот подход к выстраиванию структуры – то, что необходимо. Однако у него есть недостатки:

  • Это дорого. Каждая страница чего-то да следует. На каждой должен быть уникальный содержимое. Страницы без контента поисковик посчитает «недостаточно качественными» и выбросит из индекса.
  • Придётся привлечь экспертов. Некоторый уровень экспертности нужен и при подходе «структура для SEO», но там достаточно начитаться статей в интернете. Чтобы создать «структуру для людей», потребуется помощь специалистов, которые с данными людьми работали – продавцов и консультантов.

Правильную внутреннюю перелинковку страниц можно выстроить, умело комбинируя два названных подхода и принимая в расчёт цели и размеры бизнеса.

Какой вариант внутренней перелинковки выбрать?

Конкретную схему перелинковки веб-сайта выбирают, исходя из того, на запросы какого вида веб-сайт нацеливается. Оптимальная схема перелинковки страниц веб-сайта под ВЧ называется «все на одну»(или иерархическая).

Схема перелинковки страниц под ВЧ - картинка

Такая перелинковка подойдёт крупным интернет-магазинам(«М.Видео»), которые львиную долю трафика получают с «высокочастотки». Цель схемы – по максимуму прокачать главную страницу. Так что на неё ссылаются страницы категорий(2) и карточки(3). Внешние ссылки тоже должны идти на главную.

Схема перелинковки страниц веб-сайта под СЧ выглядит пару иначе:

Схема перелинковки страниц под СЧ - картинка

Среднечастотные запросы обычно ведут на страницы второго уровня – категории. Так что здесь главная не получает PR ни с карточек, ни со страниц категорий. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо исключить из «хлебных крошек» звено « Главная » или сделать его некликабельным.

Под низкочастотные запросы, как правило, продвигают новые веб-сайты с небольшими бюджетами. Посмотрим на схему перелинковки страниц веб-сайта под НЧ.

Схема перелинковки страниц под НЧ - картинка

Здесь все силы брошены на страницы 3-го уровня – карточки товаров. Притом карточки мало того, что не ссылаются на страницы категорий и главную, но ещё и получают вес с бэклинков.

Приведённые схемы — не догма. Как правильно делать перелинковку на веб-сайте, вы поймёте лучше, если погрузитесь в конкретную тематику. Главное – не совершать типичную ошибку новичков в SEO, которые начинают гнаться за журавлём, не потрогав синицу.

Чек-лист по правильной перелинковке

«Под занавес» представим небольшой список рекомендаций, как сделать перелинковку на веб-сайте эффективной:

  1. Избегайте битых ссылок. Это «дырки», через которые вес веб-сайта сливается в пустоту. Для поиска битых ссылок подойдёт программа Xenu.
  2. Не допускайте каннибализации. Так называют ситуацию, когда для одной группы запросов на веб-сайте пару релевантных страниц. Ни одна не будет ранжироваться высоко.
  3. Не дублируйте ссылки. Ставить с одной страницы несколько ссылок на другую лишено смысла. Больше веса таким способом не передашь.
  4. Обращайте внимание на ссылочное окружение. Оно должно быть естественным.
  5. Связывайте линками только релевантные страницы.
  6. В меню используйте текстовые ссылки. «Безанкорка» не так эффективна.

Соблазн пустить перелинковку на самотёк – авось, как-нибудь образуется – велик. Но тогда веб-сайт быстро «упрётся в потолок». И преодолеть этот предел роста без капитальной переработки структуры не удастся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *