Действительно ли мобильные приложения шпионят за пользователями?

По статистике из 100 проверенных приложений для Android и iOS более половины предоставляли идентификаторы мобильных устройств ваших посетителей разным рекламным компаниям. Чуть меньше половины распространяют информацию о местоположении мобильного устройства и его посетителя и около 6% передают личную информацию посетителя, например, о его поле ввода, возрасте и т.д.

Примечательно, что приложения для операционной системы iOS стали лидерами по шпионажу. Но проверить все приложения, которые существуют, просто невозможно. Именно так что достаточно сложно делать однозначные выводы.

Чем больше приложений установлено на мобильном устройстве посетителя, тем проще извлечь с него личную информацию владельца. Так что следует быть разборчивее при выборе и установке новых приложений.

Большинство посетителей даже представить себе не могут, сколько информации о них за годы пользования интернетом скопилось у разных корпораций.

Независимые эксперты установили сразу же пару фактов слежения за посетителями.

  • Scientific American заявляет, что каждые 7 приложений из 10 осуществляют шпионаж за владельцем мобильного устройства.
  • С одной стороны подобный сбор информации может быть удобен для выполнения некоторых задач. Но уточнить, куда уходят данные, невозможно.
  • Скорее всего, сведения, после их использования сервером, продолжают путешествовать по всемирной паутине. Таким образом, конфиденциальность посетителя мобильного продолжает находиться под угрозой.
  • Действительно ли мобильные приложения шпионят за посетителями?

Как догадаться о слежке

  1. Первое, что должно насторожить посетителя мобильного устройства – это запрос приложения о получении доступа к данным, которые не требуются для его работы. В частности, следует задумываться о том для какой цели приложению «Фонарик» нужен доступ к видеокамере. Или ещё один пример. Приложение GetContact создано для предотвращения спам-звонков. Оно осуществляло работу путем анализа телефонной книги. А в конечном итоге контакты посетителей предоставлялись сторонним организациям и спама они получали ещё больше.
  2. Действительно ли мобильные приложения шпионят за посетителями?
  3. Сомнительные мобильные приложения достаточно часто предоставляют подтвердить согласие с пользовательским соглашением. Если там много написано мелким шрифтом, то, скорее всего, посетитель имеет в себя дело с мошенничеством. Вряд ли кто-то станет читать «простынь» неразборчивого текста, в этом и состоит основной подвох. Для ускорения рабочего процесса посетитель соглашается с теми условиями, которые прописаны в демонстрируемом соглашении.
  4. Действительно ли мобильные приложения шпионят за посетителями?
  5. Мобильные приложения, которые можно без проблем уличить в шпионаже, как правило, размещают у себя рекламные материалы. Так компании узнают о предпочтениях владельцев мобильных устройств.
  6. Действительно ли мобильные приложения шпионят за посетителями?
  7. Сервисы, которые предлагают функция проводить видеоконференции, весьма подозрительны. Уязвимость данных приложений ведет к тому, что конфиденциальную беседу двух людей может увидеть весь Интернет. Подобная ситуация возникала с приложением Zoom

Как предотвратить шпионаж?

Зараженный вирусом смартфон способен создавать снимки экрана, копировать контакты из телефонной книги, документы и даже может считывать получаемые и отправляемые сообщения.

Но самым злополучным в шпионаже будет запись речи. Мессенджеры, позволяющие пользоваться голосовыми сообщениями, часто грешат чем-то подобным.

Чтобы не стать жертвой мошенничества и шпионажа со стороны мобильных приложений, следует соблюдать определенные правила.

  • Обязательно надо реагировать на всяческие предупреждения системы. Необходимо тщательно продумывать, на какие действия посетитель дает разрешение в собственном смартфоне. Действительно ли те или другие доступы ему необходимы.
  • Не следует скачивать большое число разнообразных приложений. Если в том или другом мобильном приложении нет необходимости, лучше всего его удалить.
  • Все важные данные лучше не хранить на смартфоне. Для этого можно без труда использовать жесткий диск или внешний носитель информации.
  • Если в процессе работы смартфон стал быстро разряжаться или греться и на него поступают странные сообщения, то, скорее всего, в нем поселилось вредоносное программное обеспечение. Избавиться от него бывает достаточно сложно. Чаще всего без обращения к специалистам тут не обойтись.

Грамотная работа с разрешениями

При установке того или другого мобильного приложения необходимо быть предельно внимательным и не позволить ему слишком многого. Если же приложения установлены, то следует проверить разрешения, которые им предоставлены.

В параметрах необходимо найти пункт «Устройство», далее раздел «Приложения».

Действительно ли мобильные приложения шпионят за посетителями?

На дисплее отобразится полный список установленных приложений. После этого достаточно будет нажать на название интересующего приложение, и кликнуть по кнопке «Разрешения».

Действительно ли мобильные приложения шпионят за посетителями?

Сейчас их можно пересмотреть и отменить те разрешения, которые кажутся посетителю подозрительными.

Действительно ли мобильные приложения шпионят за посетителями?
Действительно ли мобильные приложения шпионят за посетителями?

Следует помнить, что смартфон – это не личное устройство посетителя. Любой смартфон в любом случае будет удаленно контролируемым устройством. Так что, не необходимо доверять ему секретные данные. Их необходимо хранить в более надежных местах. А важные телефонные разговоры лучше заменить личными встречами. К тому же, по вступившему в силу в 2018 году закону операторы связи обязаны хранить записи всех разговоров абонента в течение полугода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *